Cuba derrota 4x3 a Colombia en su estreno en el béisbol de Santiago-2023

<strong>Cuba derrota 4x3 a Colombia en su estreno en el béisbol de Santiago-2023</strong>

Cuba debutó este viernes con una victoria de 4×3 sobre Colombia en el béisbol de los Juegos Panamericanos-2023, un deporte en el que intenta recuperar la supremacía perdida.

El pitcher derecho Renner Rivero se anotó el triunfo tras subir a la lomita para frenar un peligroso ataque con el que Colombia empató 3×3 la pizarra en el cuarto inning y lanzar dos entradas y un tercio sin carreras y sin hits.

Los cubanos volvieron a desnivelar con la rayita decisiva en el quinto, anotada por Luis González Azcuy en jugada de selección tras un batazo de Yadil Mujica.

Salvó Frank Álvarez.

El antesalista antillano Roberto Baldoquín conectó jonrón solitario.

Excluido en los Juegos Olímpicos de París-2024, pero confirmado para Los Ángeles-2028, el béisbol es uno de los deportes clásicos en los Panamericanos y Cuba ha ganado 12 de las 18 medallas de oro disputadas en el evento hemisférico, 10 consecutivas entre 1971 y 2007.

Sin embargo, encadena duros fracasos en las últimas ediciones y en Lima-2019 ni siquiera subió al podio.

El equipo cubano completó la primera jornada del Grupo B, después de que Brasil superara 3×1 a Venezuela el jueves.

El Grupo A registró éxitos de Panamá 4×1 ante República Dominicana y México 16×0 contra el anfitrión Chile. El sábado se retoma con duelos entre mexicanos y dominicanos a primera hora y chilenos y panameños a segunda.